先日、離乳食に使える作りおき具材について紹介しました。
離乳食のための作りおき具材レシピ
今回は献立。
手軽に作れて栄養満点の豆腐ハンバーグの作り方を紹介したいと思います。
なぜ豆腐ハンバーグ?
ハンバーグと聞いて、ちょっと面倒そうだなって思った方もいるかと思います。それに離乳食に合うの?と疑問に思われるかもしれません。
確かに成形したりとちょっとした手間はありますが、それ以外に面倒な工程はありません。
作りおきすれば冷凍保存もできます。
それに今回紹介する材料以外の具材も使えますし、味付けも千差万別に簡単にアレンジできます。
豆腐ハンバーグの作り方
材料
・豆腐・キャベツ
・にんじん
・ひじき
・鶏のひき肉
※豆腐以外はお好みの具材を使ってもOK
作り方
①ひじきを水に浸し戻しておきます。②キャベツとにんじんはみじん切りにしておきます。
上記の具材を入れて混ぜます。軽く粘り気が出たらOK。
↓
③整形してフライパンで焼きます。
脂は鶏肉の脂で十分。サラダ油などを入れる必要はありません。
④軽く焼き目がついたらOK。覚ました後ラップでくるんで冷凍保存できます。
使いみち
使う時にレンジで温めればOK。特にソースなどで味付しなくても良いと思います。うちの娘はパクパク食べちゃいますよ。
まとめ
今回は豆腐ハンバーグを紹介しました。離乳食以前に豆腐ハンバーグ自体は妻がたまに作っていて、今回紹介したのは赤ちゃん用に優しい具材を入れたものです。
手軽さだけでなく、栄養面も考慮したメニューとなっています。
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