離乳食の強い味方!豆腐ハンバーグ




先日、離乳食に使える作りおき具材について紹介しました。
離乳食のための作りおき具材レシピ

今回は献立。
手軽に作れて栄養満点の豆腐ハンバーグの作り方を紹介したいと思います。


なぜ豆腐ハンバーグ?

ハンバーグと聞いて、ちょっと面倒そうだなって思った方もいるかと思います。
それに離乳食に合うの?と疑問に思われるかもしれません。

確かに成形したりとちょっとした手間はありますが、それ以外に面倒な工程はありません。
作りおきすれば冷凍保存もできます。
それに今回紹介する材料以外の具材も使えますし、味付けも千差万別に簡単にアレンジできます。


豆腐ハンバーグの作り方

材料

・豆腐
・キャベツ
・にんじん
・ひじき
・鶏のひき肉
※豆腐以外はお好みの具材を使ってもOK

作り方

①ひじきを水に浸し戻しておきます。

②キャベツとにんじんはみじん切りにしておきます。
 上記の具材を入れて混ぜます。軽く粘り気が出たらOK。


③整形してフライパンで焼きます。
 脂は鶏肉の脂で十分。サラダ油などを入れる必要はありません。

④軽く焼き目がついたらOK。覚ました後ラップでくるんで冷凍保存できます。


使いみち

使う時にレンジで温めればOK。
特にソースなどで味付しなくても良いと思います。うちの娘はパクパク食べちゃいますよ。


まとめ

今回は豆腐ハンバーグを紹介しました。
離乳食以前に豆腐ハンバーグ自体は妻がたまに作っていて、今回紹介したのは赤ちゃん用に優しい具材を入れたものです。
手軽さだけでなく、栄養面も考慮したメニューとなっています。

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